감기는 상기도(코, 목, 부비동, 인후)에 영향을 미치는 바이러스 감염으로 보통은 흔히 발생하는 질환이다
바이러스는 다양한 종류의 바이러스가 존재하면 감기의 가장 흔한 바이러스는 리노바이러스이다
감기의 원인은
바이러스로 인한 감염과 스트레스, 영양부족등으로 면역력 약화, 추운 날씨나 습도가 낮은 곳 등 환경적 요인으로 발생한다
감기 증상은 감염 후 1 ~ 3일 이내에 나타나며 일반적으로 2주 정도 지속된다
코막힘, 기침, 재채기, 목의 통증, 피로감, 근육통 등이 있다
감기는 바이러스 질환이므로 특정 치료법은 없고 증상완화 방법이 있다
- 충분한 수면과 물을 섭취하며 회복에 집중한다
- 해열제 / 진통제(아세트아미노펜, 이부프로펜 등) , 항히스타민제(콧물, 재채기 완화),
진해제나 거담제(기침 완화) 등 약물 치료를 한다 - 실내 습도 관리를 철저히 해주고 가정에서 할 수 있는 따뜻한 차 마시기, 따뜻한 증기 흡입하기 등을 실천한다
감기에 좋은 음식
1. 생강차
생강에는 진저롤과 쇼가올 성분이 있어 강력한 항염증 효과와 몸을 따뜻하게 해주는 작용을 한다
감기 초기에 생강차를 마시면 몸이 따뜻해지면 땀을 나게 해 회복을 도와준다
꿀을 첨가해 마시는 것도 좋다
생강 효능과 활용법, 보관 방법
생강의 원산지는 동남아시가가 원산지다열대 및 아열대 기후에서 잘 자란다표면이 매끄럽지 않고 울퉁불퉁한 모양이다껍질을 벗기면 안에는 노란색이며 생강 특유의 독특한 강한 향을 발산한
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2. 꿀(프로폴리스)
꿀은 자연 항균제 역할로 기침과 인후염 완화에 효과적이다
따뜻한 차에 섞어 먹어 몸의 염증을 줄이고 점액 배출을 돕는 것이 좋다
3. 배
배는 감기 기침에 많이 사용되는 과일이다
꿀을 넣어 배를 쪄 먹으면 목아픔을 좀 덜어주고 기침 완화에 많이 도움이 된다
특히나 배즙은 가래를 없애는데 효과적이라고 알려져 있다
4. 녹차
녹차의 카테킨인 항산화 성분은 면역력을 강화하고 염증을 줄이는데 도움을 준다
따뜻하게 마셔 목의 통증을 완화할 수 있다
5. 비타민 C가 풍부한 과일(레몬, 귤, 오렌지, 자몽)
비타민 C가 면역 세포의 기능을 높이고 감염기간을 단축시킬 수 있다
감기에 걸렸을 때 주스나 따뜻한 레몬차를 마시면 효과가 좋다
자몽에는 비타민 C뿐만 아니라 면역력을 강화하는 항산화 물질이 풍부하므로 자몽차를 마셔주는 것도 효과적이다
6. 우엉차, 보리차, 허브차, 계피차, 유자차
우엉차는 몸을 따뜻하게 하고 소화를 도와 감기회복에 도움을 준다
보리차는 위에 부담을 주지 않으면서 따뜻하게 몸을 데우고 수분 보충하는데 좋다
카페인이 없는 허브차(카모마일, 민트 등)는 수분 보충과 목의 염증을 진정시켜 준다
계피차는 계피의 따뜻한 성질이 목을 진정시키고 감기 증상 완화에 도움을 준다 기호에 따라 꿀을 같이 넣어먹는 것도 좋다
유자차는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하여 면역력을 강화하고 목을 진정시켜 준다
7. 닭고기 수프
닭고기 수프는 염증을 줄이고 코막힘을 완화하는데 효과적이라고 한다
닭고기의 아미노산(시스테인)이 함유되어 있어 점액을 묽게 만들어 배출을 돕는다
8. 마늘
마늘의 알리신 성분이 강력한 항균과 항바이러스 효과를 가지고 있어 감기 바이러스를 억제해 준다
위의 부담을 덜 주는 방법은 구운 마늘로 먹는 것이다
9. 카레, 고구마, 계란, 시금치와 녹색 채소, 파
카레의 주요 성분인 강황은 커큐민이라는 항염증 성분이 있어 감기 회복에 도움을 준다
고구마는 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 높이고 체온을 유지하는데 도움을 준다
계란은 단백질과 비타민 D가 풍부해 면역체계 강화에 유익하다
버섯(표고버섯, 양송이버섯) 에는 베타글루칸이 포함되어 있어 면역력을 높이는 데 도움을 준다
시금치와 같은 녹색채소에는 비타민 A, C, E와 항산화 성분이 풍부하여 몸을 보호해 주며 염증을 줄여준다
파는 몸을 따뜻하게 해 주고 항균 효과로 감기 증상 완화에 도움을 준다
10. 무
무는 소화와 면역력을 강화하고 목과 기관지를 깨끗하게 해 준다
무를 갈아 생강과 꿀을 함께 넣어 마시면 감기 증상을 완화할 수 있다
감기 걸렸을 때 무나물을 만들어 많이 먹어주는 것도 좋다
감기에 안 좋은 음식
1. 아이스크림, 찬 음료, 얼음이 들어간 음료 등 차가운 음식
몸을 차갑게 만들며 면역체계를 약화시킬 수 있다
목의 통증을 악화시키고 점액(가래)을 더 많이 생성할 수 있다
열이 날 때 차가운 음식은 꼭 피해야 한다
2. 매운 음식
매운 음식은 일시적으로 코막힘을 완화할 수 있지만 과도하게 섭취하면 위장을 자극하고 목을 더 자극할 수 있다
인후염이 있는 상태에서 매운 음식은 상태를 악화시킨다
3. 단 음식
설탕이 많이 들어간 음식은 면역세포 기능을 악화시켜 감기 회복을 늦춘다
염증 반응을 증가시킬 수 있기에 몸의 자연 치유 과정을 방해한다
설탕이 많이 들어간 탄산음료 같은 경우도 목을 자극하고 소화를 방해한다
4. 카페인이 든 음식
카페인은 이뇨작용을 촉진하여 탈수를 유발할 수 있다
충분한 수분 보충이 필요한 감기 상태론 카페인 섭취는 좋지 않다
감기에 걸렸을 때는
몸을 차갑게 하는 음식, 소화에 부담을 주는 음식, 면역력을 악화시키는 고지방, 고 설탕, 고 나트륨 음식,
몸을 자극하거나 탈수를 유발하는 음식 은 피해야 하며
뜨겁거나 따뜻한 음식을 주로 섭취하여 몸을 데워주고 소화가 잘되는 음식 위주로 섭취해야 한다
수분 보충이 가장 중요하므로 차나 국물 요리 등 수분이 풍부한 음식을 많이 먹는 것이 좋다
또한 면역력 강화되는 음식을 골고루 먹어주는 것이 좋다
코감기에 대한 정보
코감기에 좋은 음식 코감기약 종류, 졸린약
코감기는 상기도 감염의 한 유형으로 바이러스에 의해 발생하는 질환이다코 점막에 염증이 생기면서 코막힘, 콧물, 재채기 등의 증살을 유발한다코감기를 일으키는 대표적인 바이러스 종류는
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