생강의 원산지는 동남아시가가 원산지다
열대 및 아열대 기후에서 잘 자란다
표면이 매끄럽지 않고 울퉁불퉁한 모양이다
껍질을 벗기면 안에는 노란색이며 생강 특유의 독특한 강한 향을 발산한다
맛은 매운맛과 특유의 알싸한 향이 있다
생강은 건강에 기여가 큰 효능 좋은 성분이 많기에 다양하게 많이 이용된다
특히나 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 가래 치료에 도움이 된다고 한다
생강의 주요 성분은
진저롤, 쇼가올, 비타민과 미네랄이다
진저롤은 생강 특유의 매운맛과 향을 내는 성분으로 항염 항산화 작용을 하는 주요 성분이다
쇼가올은 진저롤이 열을 가해졌을 때 생기는 성분으로 강력한 항염 작용과 항산화 효과가 있다
비타민과 미네랄은 비타민C, 비타민B6, 마그네슘, 칼륨 등으로 영양가가 높다
- 효능
- 활용법
- 보관방법
효능
생강은 오랜 기간 동안 건강에 좋은 효능이 인정된 식재료다
특히 면역력 강화, 소화 개선에 탁월하다
항염 및 항산화 효과
생강에 진저롤과 쇼가올 같은 강력한 항염 성분이 포함되어 있어 체내 염증을 줄이고, 항산화 효과로
세포 손상을 얘방해 준다
특히 만성 염증을 완화시켜 주어 관절염 등의 통증을 줄이는데 효과적이다
소화촉진과 위장 건강 개선
생강은 소화를 촉진시키고 위장이 편안하게 움직이도록 도움을 주는 성분이 포함되어 있다
식사 후의 더부룩함을 해소하고 소화불량을 완화하는데 효과적이다
위산분비를 도우며, 소화를 촉진시켜 메스꺼움이나 구토 증상을 줄이는 데에도 효과적이다
임산부의 입덧이나 멀미 예방에도 좋다 (과다 섭취 주의)
면역력강화
생강은 면역력을 강화시켜 준다
감기와 같은 감영성 질환 예방에 도움을 준다
생강의 항바이러스, 항균 작용이 면역체계를 강화하여 감염 예방에 효과적이다
특히나 감기 초기 증상 완화에 좋으며
따뜻하게 생강차를 먹으면 기침이나 목의 통증을 완화하는데 좋다
혈당 조절
생강은 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주며, 특히 인슐린 민감성을 높여 제2형 당뇨병 예방과 관리에 도움이 된다
생강을 규칙적으로 섭취하면 공복 혈당을 안정적으로 유지하는데 좋다고 한다
구강 건강 개선
생강의 항균 성분은 구강 내 유해균을 줄여주어 구취 제거에 도움이 된다
또한 치주염 예방에도 효과적이라고 한다
진통, 항암 효과
생강은 진통효과가 있어 두통, 관절통증, 생리통에 효과적으로 작용한다
특히 여성의 생리통에는 생강차가 도움이 된다고 한다
생강의 진저롤 성분은 항암 효과가 있어 대장암, 췌장암 등 특정 암세포 성장을 억제하는 데에
도움이 된다고 한다
혈액 순환 개선
생강은 혈액 순환을 개선하고 혈액을 맑게 해 주는 데에 도움을 준다
혈관을 확장해 혈액 순환을 원활하게 해 주어 혈압 조절에도 도움이 된다
특히 손발 차가운 사람들에겐 생강차가 혈액순환을 개선해 주어 체온을 올리는데 좋다고 한다
생강 활용법
생강은 전 세계적으로 요리에 많이 사용된다
아시아에서는 고기의 잡내를 없애고 향을 더해주는 데에 주로 사용한다
요리, 차, 건강 보조제로 다양하게 이용된다
겨울철에 감기예방에 탁월하다
생강오일
생강을 기름에 살짝 볶아 향을 내거나 기름에 생강을 우려내 생강향이 담긴 오일로 사용할 수 있다
생강차
생강을 얇게 썰어서 뜨거운 물에 넣고 5-10분 정도 우려낸 후 마시면 된다
기호에 따라 꿀이나 레몬을 넣으면 더 좋다
생강차는 감기예방과 면역력 강화에 좋고 소화에도 도움을 준다
특히나 겨울철에는 몸을 따뜻하게 해 준다
생강청
생강을 얇게 썰어 설탕과 함께 1:1 비율로 병에 넣고 2주 정도 숙성 시켜 먹는다
차로 타서 먹으면 좋고 요리에 생강소스로 활용해도 좋다
생강청도 감기 예방 면역력 강화에 좋다
생강 주스
신선한 생강을 이용하여 갈아 즙을 낸다 이때 생강과 함께 사과, 레몬, 강황을 함께 넣어 주스를
만들면 생강의 매운맛을 좀 중화시켜 준다
생강주스는 면역력을 높여주며 신진대사 촉진에 도움을 준다
초생강(생강절임)
생강을 얇게 썰어 식초, 소금, 설탕에 절여서 보관한다
초생강은 초밥과 덮밥등 일본 요리에 자주 나온다
같이 먹으면 상쾌한 맛을 느낄 수 있으면서 소화에도 도움을 준다
생강 섭취 시 주의사항
생강은 강한 효능이 있기에 과다하게 섭취하면 위장에 자극이 될 수 있다
하루 4g 이상 섭취는 안 하는 것이 좋다
임산부나 고혈압 환자도 주의해야 한다
임산부가 생강 섭취하는 것은 입덧완화에 도움이 되기도 하지만 과다 섭취 시 주의해야 한다
고혈압 환자 또한 과다 섭취는 주의해야 한다
보관방법
생강은 빛과 습기에 민감하니 직사광선은 피하고 건조한 상태를 유지해 주는 것이 오래 보관하는 방법이다
실온보관은 일주일 내에 사용할 경우라면 적합하다
통풍이 잘 되고 건조한 곳에서 생강을 신문지나 키친타월로 감싸 보관한다
이렇게 보관하면 생강이 습기에 노출되는 것을 막아 곰팡이 생기는 것을 막을 수 있다
너무 습한 곳이나 온도가 높은 곳은 피하는 것이 좋다
냉장 보관은 2 - 4주에 사용을 권장한다
생강을 씻지 않고 껍질 째 보관하며 신문지나 키친타월로 감싸 비닐봉지에 밀봉해 넣어 보관한다
신문지와 키친타월이 습기를 흡수해 생강이 상하지 않게 한다
생강 사용 시에는 필요한 만큼만 꺼내 쓰고 재 밀봉을 꼭 잘해두어야 한다
냉동 보관은 장기 보관이 가능하다
생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 얇게 썰어 소분 후 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 보관한다
필요한 만큼만 꺼내 사용하고 다시 재 밀봉 해주는 것이 중요하다
냉동 보관 시 생강이 살짝 물러질 수 있지만 요리나 차에 쓰기에 크게 문제는 없을 정도이다
생강을 보관 중에 곰팡이가 생겼다면 곰팡이 부분은 꼭 잘라내고 사용해야 한다
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