강황은 생강과 에 속하는 식물이며
주로 인도와 동남아시아 지역에서 재배된다
보통 인도가 전 세계 강황 생산량 80%를 차지한다
따뜻하고 습한 기후에서 잘 자라며 배수가 좋은 토양이 좋다
강황은 오랜 기간 동안 약재와 향신료로 사용되어 왔다
강황은 밝은 노란색이다
강황의 뿌리줄기를 건조해 가루로 만든 것이 흔히 알려져 있는 강황가루이다
여러 아시아 국가에서 전통 의학에 사용되어 왔으며 현대에는 건강 보조제나
다양한 요리에서 재료로 활용도가 높아졌다
쓴맛과 독특한 향을 가지고 있다
주요 성분으로는 커큐민, 비타민과 미네랄이다
커큐민은 강황의 대표적인 생리활성 성분으로 강황의 노란색 부분을 뜻하며
항염증, 항산화 효과를 지녔다
비타민과 미네랄 성분으로는 강황에는 비타민 C와 비타민 B6 , 철, 칼륨 등 미네랄이 많이 포함되어 있다
- 효능
- 주의사항
- 보관법
효능
강황은 항산화와 항염증 효과가 뛰어나다
강황은 주요 활성성분인 커큐민이 주요 중심 성분이다
항염증 효과
커큐민은 체내 염증 억제에 도움을 준다
특히 관절염이나 염증성 장 질환 같은 만성 염증성 질환 증상 완화에 도움이 된다
커큐민은 염증 유발 물질인 사이토카인과 효소의 활성을 억제하는 데 도움을 준다
관정과 장기에 좋은 효과를 준다
항산화 작용
항산화제 역할을 하여 활성산소를 인한 세포 손상을 방지해 준다
노화 지연과 세포 보호에도 관여한다
활성산소에 의한 산화 스트레스는 세포 노화를 가속화하는데
강황은 이러한 산화 손상을 막아 세포를 보호하는 데 도움이 된다
소화기 건강 개선
강황은 소화 효소 분비를 촉진시켜 소화 기능을 개선하고 소화불량, 속 쓰림 등의 증상을 완화시켜 준다
위장 점막을 보호하고 특히 위염과 위궤양과 같은 문제를 예방하는데 효과적이다
동남아시아에서는 전통적으로 강황을 소화제 및 위 건강 약재로 사용해 왔다
간 건강
강황은 해독 작용을 촉진시켜 간 건강을 유지하는 데 도움을 준다
간세포 손상을 방지하고 간 기능을 돕기 때문에 지방간이나 알코올성 간 질환 예방에 좋다
또한 강황은 간의 담즙 분비를 촉진하여 지방 소화에 도움을 주고
간 해독 과정에도 도움이 된다
심혈관 건강
강황은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압 조절에 도움을 준다
커큐민 성분이 혈액 내 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)
을 유지하게 해 심혈관 건강을 지킨다
혈액순환 개선 효과도 있어 혈전 형성을 막고 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 좋다
피부 건강
강황은 항균 및 항염 효과는 피부 트러블을 완화시키고 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 준다
또한 피부염이나 여드름 완화, 상처회복에도 도움을 준다
피부톤을 개선시켜 주는 효능도 있다
항산화 효과 덕에 노화 방지에도 도움이 된다
뇌 기능 개선, 치매 예방
강황의 성분인 커큐민은 뇌신경을 보호하고 알츠하이머와 같은 뇌 질환 예방에 효과적인 도움을 준다
커큐민은 뇌에서 염증을 줄여주고 신경세포를 보호해 기억력과 학습 능력을 향상한다
커큐민이 뇌세포의 염증을 줄이고 베타 아밀로이드 플라크 형성을 막아 치매 예방에 도움이 된다
베타 아밀로이드 플라크: 알츠하이머병과 같은 퇴행성 뇌 질환과 관련이 깊은 단백질 추출물이다
뇌 세포 사이에 형성되는 단백질 덩어리로 베타 아밀로이드 단백질이 비정상적으로 축적되어 발생한다
면역력 강화
강황은 항바이러스, 항균, 항진균 효과가 있어 감염성 질환 예방에 도움이 된다
특히 감기, 독감 등 계절성 질환 예방에 효과가 좋다
면역 체계를 강화하여 몸을 외부의 병원체로부터 보호하는 효과가 있고
항염 및 항산화 작용이 면역력 향상에 도움을 준다
항암 효과
커큐민은 암세포의 성장을 억제하고 암의 전이를 막는데 도움을 준다고 한다
특히 유방암, 대장암, 전립선암 등에 대해 커큐민 항암 효가 있다는 연구 결과가 있다
커큐민은 세포 내에 염증을 줄이고 세포 자멸사를 유도하며 종양의 혈관 생성을 억제해
암세포 성장 억제에 도움을 준다
주의사항
강황은 하루 1 - 2g 섭취가 적당하다
과다 섭취 시 위장에 부담을 줄 수 있고 소화불량, 메스꺼움 증상이 나타날 수 있다
커큐민 보충제롤 섭취할 경우 제품의 권장된 용량을 지켜야 한다
강황을 소량 음식에 사용하는 것은 안전하지만 고농도 보충제를 장기간 복용 시 주의가 필요하다
만성 질환이나 약물 복용 중이라면 섭취 전 의료 전문가와 상담을 권장한다
혈액희석제 상호작용 주의
강황은 혈액 응고를 억제할 수 있으므로 항응고제나 항혈소판제를 복용 중인 사람은
출혈위험이 증가할 수 있음으로 주의해야 한다
수술을 앞둔 사람은 강황 섭취를 중단하는 것이 좋다
위가 약한 사람 또한 빈속에 강황을 섭취하지 말아야 한다
임산부, 수유 중인 여성
강황은 요리에 소량 사용하여 섭취하는 것은 괜찮지만
커큐민 보충제와 같은 고농도 제품은 안전성이 충분히 입증되지 않았다고 한다
담낭 문제
강황은 담즙 분비를 촉진하는 효과가 있어
담석이나 담관 폐쇄 문제가 있는 사람은 증상 악화의 위험이 있다.
강황은 철분 흡수를 방해할 수 있으므로 빈혈이나 철분 결핍이 있는 사람은 과다 섭취를 피해야 한다
보관방법
냉장 보관 시 껍질을 씻지 않고 종이 타월에 싸서 밀폐 용기에 넣은 후 냉장 보관 한다
냉장 보관 시 2주 정도 신선함을 유지할 수 있다
냉동 보관 시 더 3 - 6개월 정도까지 보관 가능하며
깨끗이 씻어 껍질 제거 후 잘라서 냉동 보관 한다
강황을 가루로 보관 시 습기와 열에 약하므로 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 한다
밀폐용기에 담아 어두운 곳에 보관 시 약 6개월에서 1년 정도 품질 유지가 가능하다
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