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식품 효능, 보관방법

레몬 효능과 주의사항, 보관법

by 개굴굴굴 2024. 11. 16.
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신맛과 상큼한 향으로 알려진 감귤류 과일이다

타원형의 노란색 껍질을 가지고 있다

껍질, 과육에서 모두 강한 향이 나며 과즙이 많고 신맛이 매우 강하다

비타민 C가 매우 풍부하여 항산화 성분으로 건강에 유익하다

주요 성분으로는 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 칼슘, 섬유질, 플라보노이드 등이 있다

인도 북동부와 히말라야 지역이 원산지다

현재는 전 세계의 온화환 기후 지역에서 재배되고 있다

  • 영양성분
  • 효능
  • 주의사항
  • 보관방법

영양성분

레몬에는 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여주며 항산화 효과가 있다

레몬 껍질과 과육에는 펙틴 같은 식이섬유가 포함되어 있어 소화를 돕고 포만감을 주는 효과가 있다

칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 미네랄을 함유하고 있어 심장 건강과 전반적인 신체 기능에 좋다 

 

효능

레몬은 영양이 풍부하고 비타민 C와 항산화 물질이 많아 건강에 다양한 이점을 제공한다

레몬을 음식이나 음료에 추가하는 것만으로도 건강 증진에 도움을 준다

 

면역력 강화

레몬은 비타민 C가 풍부해 면역체계를 강화하고 감기나 독감 같은 바이러스 감염을 예방하는데 도움을 준다

비타민 C는 백혈구 생성을 촉진하여 바이러스와 세균에 대한 저항력을 높인다

 

소화 촉진, 해독

따뜻한 물에 레몬즙을 넣어 마시면 소화에 도움이 되며

위산분비를 촉진해 소화를 원활하게 해 준다

레몬의 구연산이 간의 효소를 활성화시켜 체내의 해독작용을 돕고

신진대사를 촉진해 노폐물 제거에 도움을 준다

레몬 물로 아침 공복에 마시면 디톡스 효과가 있다

(위가 약한 사람은 공복에 레몬물은 주의해야 한다)

체중관리

레몬은 칼로리가 낮고 식이섬유가 함유되어 있어 포만감을 준다

식사 중에 레몬즙을 추가하면 소화와 지방분해를 돕는 효과가 있다

레몬 물은 갈증 해소와 식욕 억제 효과가 있어 체중관리에 도움이 된다

또한 식이섬유인 펙틴이 포함되어 있어 장 건강을 도와 배변활동을 원활히 해준다

 

피부 건강 개선

레몬의 항산화 성분이 피부 노화를 늦춰주고 손상을 방지하는데 도움을 준다

레몬의 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부 탄력을 유지해 주고

기미나 주근깨가 옅어지게 도움을 준다

또한 자외선으로부터 피부를 보호해 주고 피지 분비를 억제해 여드름 예방에도 도움을 준다

 

철분 흡수 촉진

비타민 C는 철분의 흡수를 돕는 역할을 한다

특히 식물성 철분(비헴 철분)의 흡수를 높여 빈혈 예방에 효과가 있다

철분이 풍부한 식품과 함께 레몬을 섭취하면 흡수율이 더 높아진다

 

혈압과 심혈관 건강

레몬에 포함된 칼륨은 혈압 조절에 도움을 준다

칼륨은 나트륨을 배출시키고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해 준다

이는 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다

레몬의 폴리페놀과 항산화 성분은 혈관을 건강하게 유지하며

나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 데도 도움을 준다

 

구강 건강

레몬의 산성 성분이 입안을 산뜻하게 해 주고 구취를 제거하는 데 효과적이다

레몬은 항균 효과가 있어 잇몸 염증이나 구강 내 세균 번식을 억제하는데 도움을 준다

그러나 레몬은 산성이므로 치아에는 오래 머무르지 않도록 하고 물로 꼭 헹궈 주는 것이 좋다

 

항암효과

폴라보노이드 및 항산화 물질이 세포의 산화를 막아 암세포 발생과 성장을 억제하는데 도움을 준다

일부 연구에서는 레몬에 포함된 리모넨 성분이 암세포 증식을 억제하는 것으로 나왔다고 한다

 

주의사항 

레몬의 산성 성분으로 과즙이나 레몬물이 치아 에나멜을 부식시킬 수 있다

레몬을 섭취 후엔 물로 꼭 입을 헹궈준다

빨대를 사용해 치아와의 직접적인 접촉을 줄여주는 것도 도움이 된다

레몬을 먹은 후 이를 바로 닦지 않는 것이 좋은데

산성 물질로 약해진 에나멜이 칫솔질로 더 손상될 수도 있다

 

위장문제를 일으킬 수도 있다

레몬의 산성이 위산분비를 증가시킬 수 있어 속 쓰림이나 식도역류질환을 악화시킬 수도 있다

공복에 섭취를 하지 않는 것이 좋고 물에 희석해 먹는 것이 좋다

 

레몬에 포함된 구연산은 신장결석 예방에 도움을 주기도 하지만 과도한 섭취는 신장 결석에 원인이 

될 수도 있다

레몬 적당량은 하루 레몬 한 두 개이며 물을 충분히 마셔주는 게 좋다

 

약물과 상호작용도 주의해야 한다

레몬은 특정약물( 항생제, 항응고제 등)의 흡수나 대사에 영향을 줄 수 있으니 조심하는 것이 좋다

 

레몬즙이 피부에 묻은 상태로 햇빛에 노출되면 자외선에 민감해져 피부에 염증이나 색소침착을 

만들 수 있으니 피부에 레몬즙이 묻었다면 바로 씻어주는 것이 좋다

 

레몬을 안전하게 섭취하기 위해서는 

레몬즙을 물에 희석해 섭취하고 

레몬을 하루 1 - 2개 정도로 적당량을 섭취해야 한다

치아가 민감하거나 위장질환이 있다면 레몬 섭취를 주의해야 하고 전문가와 꼭 상담 후 섭취하는 것이 좋다

 

보관방법

 

실온 보관은 레몬이 완전히 익고 약 1주 내로 사용 계획이라면 적합하다

직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관한다

통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 부패를 방지할 수 있다

 

냉장 보관은 레몬을 좀 더 오래 보관할 수 있다 

약 3- 4주간 신선한 상태를 유지한다

레몬은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 비닐봉지나 밀폐용기에 넣어 채소칸에 보관한다

슬라이스를 해서 밀폐용기에 넣어 보관해도 좋다

또한 즙으로 보관하는 방법도 있다

 

냉동 보관은 레몬을 장기간 보관 시 적합하다

보통은 레몬을 슬라이스 하여 보관한다

슬라이스 한 레몬은 필요한 만큼 쓸 수 있게 잘 펼쳐 밀폐해 보관한다

한 두 조각씩 차나 음료에 넣어 먹으면 좋다

레몬을 통으로 보관할 경우 필요시 꺼내 강판에 갈아쓰면 된다

 

레몬 중 부패된 레몬이 있다면 바로바로 제거해 주어야 다른 레몬에 영향을 끼치지 않는다

 

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